CIAMBELLONE ALLE MELE
e glassa al caramello
Scopri il delizioso ciambellone alle mele con glassa al caramello, una ricetta tradizionale tedesca che unisce la dolcezza delle mele alla ricchezza del caramello. Questo soffice ciambellone è perfetto per le tue colazioni o come dolce conclusione di una cena tra amici. La combinazione di ingredienti semplici e genuini rende questo dolce irresistibile per grandi e piccini. Da provare leggermente tiepido.
LA RICETTA
Ingredienti per uno stampo da 18 cm*
- 125 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 215 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 75 g di latte
- un pizzico di sale
- 1 mela
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- burro e farina per lo stampo
Ingredienti per la glassa al caramello
- 100 g di zucchero di canna
- 30 g di burro
- 65 g di panna fresca
- 30 g di zucchero a velo
- un pizzico generoso di sale
*Lo stampo da 18 cm che ho utilizzato per questa ricetta lo puoi trovare su Amazon a questo link.
Dosi per 6 persone
Cottura: 40 minuti
Ideale per la colazione
IL PROCEDIMENTO
- Scaldate il forno a 170°C in modalità statico. Imburrate e infarinate bene lo stampo.
- Sbucciate la mela, eliminate il torsolo e riducetela a dadini.
- In una ciotola, sbattete con le fruste elettriche il burro assieme allo zucchero, al sale e alla cannella.
- Quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete le uova e amalgamate bene il tutto.
- Alternate ora la farina precedentemente setacciata assieme al lievito e al latte. Unite per ultime le mele a dadini.
- Versate il composto nella tortiera e infornate per 40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta dorata, fate raffreddare il ciambellone su una gratella.
- Preparate la glassa al caramello versando in un pentolino il burro, la panna, lo zucchero di canna. Fate sciogliere a fuoco basso e portate a ebollizione. Fate addensare fino a quando non avrete ottenuto una salsa bruna. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero a velo e fate intiepidire.
- Versate la glassa sul dolce alle mele raffreddato e servite.