CIAMBELLONE ALLE MELE
e glassa al caramello


Scopri il delizioso ciambellone alle mele con glassa al caramello, una ricetta tradizionale tedesca che unisce la dolcezza delle mele alla ricchezza del caramello. Questo soffice ciambellone è perfetto per le tue colazioni o come dolce conclusione di una cena tra amici. La combinazione di ingredienti semplici e genuini rende questo dolce irresistibile per grandi e piccini. Da provare leggermente tiepido.

LA RICETTA

Ingredienti per uno stampo da 18 cm*

  • 125 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 215 g di farina 00
  • 6 g di lievito per dolci
  • 75 g di latte
  • un pizzico di sale
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • burro e farina per lo stampo

Ingredienti per la glassa al caramello

  • 100 g di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 65 g di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • un pizzico generoso di sale


*Lo stampo da 18 cm che ho utilizzato per questa ricetta lo puoi trovare su Amazon a questo link.



Dosi per 6 persone 

Cottura: 40 minuti

Ideale per la colazione


IL PROCEDIMENTO

  1. Scaldate il forno a 170°C in modalità statico. Imburrate e infarinate bene lo stampo.
  2. Sbucciate la mela, eliminate il torsolo e riducetela a dadini.
  3. In una ciotola, sbattete con le fruste elettriche il burro assieme allo zucchero, al sale e alla cannella. 
  4. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete le uova e amalgamate bene il tutto. 
  5. Alternate ora la farina precedentemente setacciata assieme al lievito e al latte. Unite per ultime le mele a dadini. 
  6. Versate il composto nella tortiera e infornate per 40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta dorata, fate raffreddare il ciambellone su una gratella. 
  7. Preparate la glassa al caramello versando in un pentolino il burro, la panna, lo zucchero di canna. Fate sciogliere a fuoco basso e portate a ebollizione. Fate addensare fino a quando non avrete ottenuto una salsa bruna. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero a velo e fate intiepidire. 
  8. Versate la glassa sul dolce alle mele raffreddato e servite.