COLOMBA PASQUALE
senza lievito di birra
A non tutti riescono bene i lievitati, oppure non tutti trovano il tempo libero per farli. La colomba pasquale, come il panettone e il pandoro, richiede molta cura e attenzione nella sua preparazione. Ho trovato nei miei vecchi appunti questa ricetta infallibile, senza lievitazione e senza lievito di birra. Credo che sia molto simile alla colomba veloce di Anna Moroni, noto volto televisivo, esperta e ferrata conoscitrice della cucina casalinga. Questa ricetta non richiede molto tempo di attesa, ne di preparazione: si tratta di una torta ma che profuma e sa - a tutti gli effetti - di colomba pasquale. Ottima come alternativa alla ricetta classica, ideale per sorprendere i vostri ospiti e finalmente dire: "questa l'ho fatta io!".
PROCEDIMENTO
- Ammollate l'uva passa in poca acqua calda. Quando si sarà ammorbidita, scolatela e strizzatela bene.
- Scaldate il forno statico a 180° C.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
- A parte lavorate con le fruste i tuorli assieme allo zucchero, all'olio e al latte. Aggiungete quindi, sempre montando bene il tutto, la farina miscelata alla maizena e al lievito per torte salate.
- Unite quindi la scorza di limone e di arancia, l'arancia candita, i semi di una bacca di vaniglia, l'uva passa e il liquore all'amaretto. Mescolate bene il tutto. Aggiungete infine gli albumi a più riprese. Mescolate delicatamente il tutto dall'alto verso il basso.
- Versate l'impasto nello stampo di carta. Decorate la superficie con mandorle e granella di zucchero. Infornate e cuocete la colomba per 50 - 60 minuti. Fate la prova stecchino per controllare il grado di cottura.
- Una volta pronta, estraete il dolce dal forno e fatelo raffreddare completamente su una gratella. Una volta freddo, spolverate la colomba con lo zucchero a velo e servitela a fettine.
LA RICETTA
Ingredienti per uno stampo da 750 g
3 uova, 330 g di farina 00
20 g di amido di mais
100 ml di olio di semi
160 ml di latte tiepido
150 g di zucchero semolato
la scorza di 1 limone e di 1 arancia
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiai di arancia candita a dadini (facoltativa)
i semi di una bacca di vaniglia
3 cucchiai di uva passa
2 cucchiai di liquore all'amaretto
un pizzico di sale
mandorle con la pelle q.b
granella di zucchero q.b
zucchero a velo
Vi suggerisco, come sempre, alcune varianti:
* al posto dell'olio di semi, potete utilizzare 120 g di burro fuso freddo, se volete richiamare il tipico profumo di burro della colomba classica.
* se non amate i canditi, potete ometterli. Potete invece sostituire l'uva passa con le gocce di cioccolato o con ciliegie essiccate, albicocche disidratate a dadini o cranberries.
* se vi piace la frutta, provate ad aggiungere qualche dadino di mela o di pera nell'impasto e sbizzarrirvi aggiungendo zenzero candito o in polvere oppure cannella.