HOT CROSS BUNS
al cioccolato
Stamattina mi sono svegliata presto. Sono andata in giardino ed ho recipo alcune peonie. Ho preparato il caffè e mi sono gustata questi dolcetti lievitati anglosassoni tipici del periodo pasquale. Ottimi anche in questa versione al cacao e cioccolato!
IL PROCEDIMENTO
Versate nella ciotola della planetaria la farina, il lievito secco, la cannella, il cacao, lo zucchero. Iniziate a impastare il tutto aggiungendo poco per volta il latte a temperatura ambiente fino a quando non avrete ottenuto un composto compatto in grado di staccarsi dalle pareti. Aggiungete quindi in burro morbido a fiocchetti, poco per volta, e per ultimo il sale.
Formate una palla d'impasto, riponetela in una ciotola e farela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente coperta con pellicola.
Rimettete l'impasto nella ciotola della planetaria, aggiungete le gocce di cioccolato e impastate di nuovo il tutto. Formate nuovamente una palla d'impasto, riponetela di nuovo nelle ciotola e farela lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente coperta con pellicola.
Formate 6 palline grandi o 12 palline piccole. Ungete con poco burro una teglia rettangolare di media misura, disponete le palline, coprite e fatele lievitare 1 ora.Dividete l'uovo. Utilizzate il tuorlo allungato con poco latte per spennellare le brioche.
Cuocete le brioche a forno già caldo a 230°C per 20 minuti, abbassando la temperatura a 180°C gli ultimi 5 minuti. Fate poi raffreddare bene.Utilizzate ora l'albume: pesatene 15 g, unite il succo di limone e lo zucchero a velo mescolando bene con una frustina per non far grumi.
Trasferite la glassa in un sac à poche e disegnate le croci sui buns. Serviteli accompagnati da una tazza di caffè. Si mantengono soffici per 3 giorni se conservati in un sacchetto, in un contenitore ermetico oppure coperti dalla pellicola.
LA RICETTA
Ingredienti per uno stampo medio
- 250 g di farina forte tipo "Manitoba"
- 3 g di lievito secco di birra
- 65 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 15 g di cacao amaro
- 150 - 180 ml di latte
- 40 g di burro a cubetti morbido
- 25 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo, separato
- 75 g di zucchero a velo per la copertura
- 1 cucchiaino di succo di limone